«Пусть на мне играет мастер
Сам своей рукой искуссной…»
Сортавальцы и гости города погрузились в атмосферу «Старой деревни»: в День Калевалы вновь провели этнокультурный фестиваль «Vanha kylä». Мероприятие проходило на базе нашего Центра.
В этом году все события фестиваля проходили в один день, и не случайно: День «Калевалы» отмечается 28 февраля, так как именно эту дату Элиас Лённрот поставил рядом со своей подписью в предисловии к первой законченной рукописи «Калевалы».
Фестиваль начался с семинара «Мастер — творец культурного наследия», своим названием отсылающего нас к «старому мудрому Вяйнямёйнену», сотворившему кантеле и другим персонажам эпического произведения Лённрота. Краеведы, гиды, реконструкторы, исследователи культуры из Приладожья, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и других мест с интересом слушали разнообразные доклады, касающиеся этнокультурных особенностей здешних мест. Тема мастерства была отражена в докладах об археологии Северного Приладожья, тканях и ткачестве, глиняном ремесле, музыкальных инструментах, ювелирном деле, современном дизайне. Всё это создаётся мастерами своего дела, исследуется и существует и в современности. Слушатели имели возможность пообщаться с докладчиками, вопросы позволили углубиться в тему.
В программу фестиваля в этом году входила и театральная составляющая. Кукольный спектакль «Хоршма шоу» от карельского народного театра «Чичилиушку» из г.Петрозаводска. Забавная постановка также демонстрировала формат народной культуры, где язык сплетается с обычаями карельского народа.
В большой финальной части большого события гости празднования переместились в паркетный зал Центра, где проходила ярмарка народной культуры. С приветственным словом ко всем собравшимся выступила начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского округа Инга Неволина.
На ярмарке можно было узнать о музыкальной культуре, традициях и обычаях нашего региона, попробовать традиционные местные блюда, поучаствовать в мастер-классах по ткачеству, прядению, работе с глиной и другим, отгадать назначение и названия старинных предметов в «лавке древностей», а также пуститься в пляс в танцевальных мастер-классах. Исполнительское мастерство продемонстрировали ансамбли «Верея», » Матица» и «МарьяИвановна». Свадебные обряды, игры и весёлые танцы вовлекли зрителей в круговорот праздника.
Клуб исторической реконструкции «Тертту» провёл мастер-классы по разным видам ремёсел: ткачество, прядение, гончарное дело.
Благодарим всех, кто причастен к созданию и проведению фестиваля «Ванха кюля» («Vanha kylä»), кто пришёл в качестве зрителя и участника.









Больше фотографий с фестиваль смотрите в нашем альбоме.