
Международный проект «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм»
Арт-резиденция – это международная платформа для профессионалов в сфере искусства и культуры, которая позволит резидентам заниматься реализацией своих творческих проектов на базе МЦ города Сортавала.
Арт-резиденция располагается в центре города Сортавала, в историческом здании, памятнике архитектуры. Сортавальская резиденция работает в составе АУ СМР «Социально-культурный молодёжный центр».
Наши контакты: г. Сортавала, ул.Карельская, 22; artres.sortavala@gmail.com, телефон: +7 921 220 74 75
Арт-резиденция ВКОНТАКТЕ |
АКТУАЛЬНЫЙ OPEN CALL по ссылке.
Чем наши резиденты могут быть интересны целевым аудиториям и партнерам?
— Свежие взгляды на существующее культурное пространство и городскую среду могут мотивировать местные сообщества на создание новых творческих инициатив (художественных объединений, движений, которые отсутствуют на данный момент в городе).
— Обмен опытом, повышение квалификации специалистов в культуре и помощь в профориентации молодёжи (при получении обратной связи с деятелями искусств).
— Новые знания о культурной жизни и событиях других стран (в дни открытых дверей резиденты могут представить культуру своей Родины).
— Для партнёров — это возможность найти темы для совместных проектов .
О ГОРОДЕ
Сортавала — город с уникальным культурным наследием, его окружают ландшафты, ведущие в глубину времён, к самым корням финно-угорской культуры. Северное побережье Ладожского озера особенно богато контрастными пейзажами, крутыми рифами и обширными водными пространствами. Места панорамного обзора и смотровые башни играли весьма важную роль в ландшафтном туризме национального романтизма на рубеже 19-20 веков. На начало двадцатого века карельское приграничье выступало как строительный материал для двух, находившихся в стадии формирования и во многом полярных национальных самосознаний. Город играл центральную роль в развитии такого культурного движения, как карелианизм — это были времена, когда этнографы, лингвисты и художники во время своих путешествий изучали и описывали культурные традиции и ландшафты Карелии.
Сортавала имел славу «поющего города на Ладоге», начиная с 1896 года, в городе устраивали крупные певческие фестивали, где звучали не только хоровые, но и рунопеческие традиции.
Среди самых известных путешественников-исследователей карельского приграничья можно назвать:
— Фотограф-пейзажист И.К.ИНХ
— Собиратель народного творчества САМУЛИ ПАУЛАХАРЬЮ
— Художники АЛЬБЕРТ ЭДЕЛЬФЕЛЬТ, АКСЕЛИ ГАЛЕН КАЛЕЛА, ЛУИС СПАРРЕ. ПЕККА ХАЛОНЕН и ФАННИ ШУРБЕРГ, НИКОЛАЙ РЕРИХ писали ландшафты в окрестностях Сортавала.
— Композиторы ЯН СИБЕЛИУС, РОБЕРТ КАЯНУС, ОСКАР МЕРИНКАНТО.
— Писатели ЭЙНО ЛЕЙНО, ЮХАНИ АХО.
— Архитекторы ЭЛИЭЛЬ СААРИНЕН, ЮРЬЕ БЛОМСТЕД, Я.АРЕНБЕРГ .
— Скульпторы АЛПО САЙЛО, ЭЙЛА ХИЛТУНЕН
Сортавала — приграничный город с богатой историей, единственный в Карелии, на территории которого находится более 200 памятников истории и культуры регионального и федерального значения.
Архитектурные памятники, построенные по проектам известнейших финских архитекторов в конце XIX начале XX веков, представляют разнообразие архитектурных стилей — от национального романтизма до функционализма.
На рубеже веков город, имевший славу «поющего города на Ладоге», играл центральную роль в развитии такого культурного движения, как карелианизм – это были времена, когда этнографы, лингвисты и художники во время своих путешествий изучали и описывали культурные традиции и ландшафты Карелии. Сортавала стоит на берегу Ладожского озера – крупнейшего озера в Европе, город связан регулярным сообщением с о.Валаам и граничит с территорией национального парка «Ладожские шхеры».
О РЕЗИДЕНЦИИ
Рабочие и жилые помещения резиденции находятся под одной крышей с культурным центром, но с отдельным входом со двора (у здания есть закрытый внутренний двор на берегу Ладоги).
Есть другие пользователи здания культурного центра, но не резиденции – это творческие специалисты центра, молодёжь, школьники, занимающиеся в студиях и клубах центра. В шаговой доступности библиотека, музыкальная школа с концертным залом, художественная школа с керамической мастерской и офортным станком, Краеведческий музей Северного Приладожья.
АР предоставляет резиденту:
— помещение 40кв\м, (спальная зона и зона мастерской разделены стеной);
— два спальных места (спальная зона с одним окном (4.5м\2.5м);
— рабочий стол в хорошо освещённой части мастерской с тремя окнами (5.3 м\4.5м), (другое оборудование и материалами, следует подготовить заранее);
— компьютер с установленными программами: Adobe Illustrator CC+Photoshop CC;
— проектор, экран;
— кухня (оборудована плитой, электрочайником, центральное водоснабжение);
— санузел (душевая кабина, стиральная машина);
— доступ к сети Интернет;
— выход к набережной Ладоги.
Целью резиденции является :
— создание креативной среды для взаимопроникновения различных культур и диалога между искусством и повседневной жизнью;
— поддержка современных художников, не ограниченных рамками возраста, жанра, страны проживания или происхождения.
Резиденциальные программы направлены на исследование местности и локального контекста. Особое внимание программа АР уделяет творческим инициативам со стороны молодых, начинающих деятелей искусств.
АР позиционирует себя, как пространство для междисциплинарной деятельности, открывая возможность исследованиям в разных аспектах, с помощью:
-художественных методов (художники, фотографы, графики);
-комплексных методов (перформинг, site specifiс art *, театр, танец, Open air).
*Имеется ввиду, процесс исследования региональной самобытности, для создания опыта местопребывания. Переосмыслив этот опыт, художники создают решения и альтернативные подходы к вопросам, вытекающим из этого исследования.
Стратегия
АР ставит перед собой задачу, не просто принимать у себя людей, занимающихся искусством, но формировать альтернативные местные центры знаний и опыта в социально-художественной сфере; резидент должен быть готов к тому, что результаты его исследований будут участвовать в проектах АР, в выбранном им формате (проведение выставки в конце пребывания или осуществление проекта в сотрудничестве с другими художниками или посетителями, или участие в образовательных программах и т.д.).
АР готова содействовать возможности интеграции труда художника в местное культурное пространство, и при необходимости взять на себя: договорённости с разрешением на посещение интересующих резидента объектов;
— трансфер в пределах Сортавальского района (по договорённости);
— организацию контактов с местной прессой, телевидением, специалистами и местными сообществами;
— организацию выставочного пространства в помещениях МЦ, во внутреннем дворе и за пределами МЦ;
— коммуникации с Карельской сетью АР.
Интерьер арт-резиденции в Социально-культурном молодежном центре Сортавалы. Автор дизайн-проекта интерьера — Денис Волгин.





