28 февраля отмечаем День Калевалы, который давно уже превратился в праздник народной культуры! Приглашаем жителей и гостей Сортавала на Региональный этнокультурный фестиваль «Ванха Кюля» («Vanha kylä»)
Целью фестиваля является повышение интереса к истории и культуре коренных народов Карелии и создание условий для творческой самореализации населения Республики Карелия. Организаторы события: Администрация Сортавальского округа и Социально-культурный молодёжный центр. Гости праздника окунутся в атмосферу «старой деревни», именно так переводится название фестиваля, с её народными традициями и историей. С утра и до вечера вас ожидает день, насыщенный активностями на этнокультурную тематику. В программе — семинар, спектакль, ярмарка народной культуры.
В этом году оргкомитет события фокусируется на теме «Мастер — творец культурного наследия». Тему будем раскрывать традиционно в двух направлениях – нематериальное наследие (фольклор, традиции, исполнительское искусство) и наследие материального характера, а именно ремесленные технологии. С древних времен в истории человечества выделяется фигура мастера – специалиста какого-то одного направления. В разных культурах это явление произошло в разные периоды, в истории нашей территории мы говорим о раннем средневековье.
В народной культуре мастер зачастую обладает магическими способностями. Подтверждение этому находим в «Калевале», где Вяйнемёйнен бесспорно является волшебником, и только ему оказывается подвластно созданное им же кантеле. Цитата из этой руны стала заглавным эпиграфом фестиваля. Не можем не упомянуть искусного Ильмаринена — кузнеца, подарившего своему народу важные предметы, в том числе самый главный — мельницу «Сампо». Руны, посвященные трагической истории пастуха Куллерво, тоже содержат информацию о колдовских способностях героя.
Тема мастерства становится снова актуальной в век цифровых технологий, нейросетей и перепотребления, кажется, люди начинают ценить штучные предметы, живое исполнение, всё, что содержит в себе отражение мастера и творца.
Смотрите программу, планируйте свое знакомство с народной культурой Карелии. Вход на большинство мероприятий свободный. 0+
