23 февраля Социально-культурный молодёжный центр вновь погрузился в атмосферу «Старой деревни» — именно так переводится название фестиваля «Vanha kylä» (Ванха кюля). И это в действительности было так: на выставке-ярмарке были представлены народные традиции, которыми жили наши предки несколько веков назад, литература на данную тематику. Разнообразные ремёсла — музыкальные и ткаческие, еда и украшения. Был даже целый детский уголок, оформленный в национальном стиле.
Открыли мероприятие и.о. главы администрации Сортавальского района Елена Иванова и директор Социально-культурного молодёжного центра Марина Лебедева. А также один из инициаторов его возрождения, руководитель клуба исторической реконструкции «Тертту» Оксана Учень.
«Отрадно видеть, что сейчас народная традиционная культура и народное творчество овладевают сердцами многих и многих людей» — отметила Елена Константиновна.
Марина Викторовна также напомнила об истории фестиваля, первый из которых проходил в 2017 году. И спустя столько лет эта традиция возроидлась вновь. Чему Социально-культурный молодёжный центр активно способствовал.
Фестиваль «Ванха кюля» хоть и посвящён Дню Калевалы, который мы все будем отмечать 28 февраля, во многом шире помог взглянуть на народную культуру, ремёсла и творчество. Всё то, что сопровождало жизнь в деревнях и городах в Карелии и на Севере. И во многом это превратило фестиваль в большой этнокультурный праздник со всеми праздничными традициями, сопровождавшими такие события. Об этом рассказывали и участники интерактивных выступлений на фестивальной сцене.
О музыкальных традициях рассказывали сотрудники музея-заповедника «Кижи» Наталья и Евгений Михайловы, а также иструментальная группа «Jalgi». Они продемонстрировали свои программы «Музыка северной деревни» и «Дремучий лес». Не менее увлекательным оказался мастер-класс «правила крестьянской моды» от специалиста Центра народного творчества и культурных инициатив Ольги Хусу. Прямо на глазах зрителей произошло облачение обычной девушки в красивые зимние праздничные наряды. О вкусной составляющей жизни в деревнях рассказала жительница города Сортавала Алевтина Хлыстова. Да не просто рассказала, а дала отведать на ярмарочном стенде!
Большой праздничной культурной составляющей жизни в деревнях неизменно оставались танцы. О них рассказывали на мастер-классах, на которых в танцы пустились практически все посетители мероприятия. Это произолшо при непосредственном участии специалиста Центра народного творчества и культурных инициатив Андрея Анисимова и других участников фестиваля. Отдельный мастер-класс был дан и для участников ансамбля «МарьяИвановна», которые в том числе и включают в свою хореографию народные мотивы.
Неизменно муыкально-фолклорной частью любого подобного события являются выступления от ансамблей «Верея» и «Матица». Они как поучаствовали в открытии второго дня этнокультурного праздника, так и продолжили его, показав сразу несколько программ. Именно с инициативы руководителя ансамбля, заслуженного работника культуры Карелии Маргариты Бережной, семь лет назад и зачинался этот фольклорный празднк. Ныне он продолжается под руководством руководителя клуба «Тертту» Оксаны Учень, однако коллективы Маргариты Леонидовны остались прекрасным его украшением. Неизменным атрибутом культурной жизни в деревнях оставались «бесёды», на одну из которых «погулять» пригласили участники ансамбля «Матица» и студентка 3 курса Петрозаводской консерватории Вера Перминова. А «почувствовать культуру родного края» предложили девушки из ансамбля «Верея». Именно так и называется их творческий проект, где они осовременили народные мотивы своих песен.
Завершился большой фольклорный праздник, а именно таким получился этнокультурный фестиваль в этом годлу, большой круугой — также любимым танцем карельского народа.\
Мы благодарим всех тех, кто сделал Региональный этнокультурный фестиваль Ванха Кюля таким интересным и незабываемым. Кто откликнулся и показал частички народной культуры. благодарим зрителей и гостей, который два дня были с нами. Надеемся, что этот фестиваль будет продолжаться, даря всё больше и больше интересного.
Больше фотографи с фестиваля смотрите в нашем альбоме.