В арт-резиденции Сортавала в феврале работала художница Ольга Махно из Москвы. Свой проект «Слышишь, как течет река?» она задумала еще в 2019 году, когда отправляла заявку в Сортавала. Различные обстоятельства затянули приезд, но все же он состоялся. И за эти годы первоначальная задумка претерпела некоторые изменения, тем не менее основная тема осталась незыблемой. Проект посвящен теме памяти и поиску самого себя.
В помещении арт-резиденции освободили значительную часть гостиной. Здесь разместили инсталляцию из натянутых веревок с развешанными белыми полотнами и одеждой. По краям полотнищ установлены ветки деревьев. На пол насыпали землю, в которой можно увидеть различные предметы из прошлого: ржавые ножницы, коса, керосиновая горелка, подковы и т.д. Все предметы местные – их предоставила куратор арт-резиденции Оксана Учень. На полотнах транслируется видеоролик, в нем комбинируются кадры съемки окрестностей города и записи с самой художницей, где она, то погружается в воду, то босыми ногами разминает землю. Медитативные звуки сопровождают видео – так звучит край стеклянного сосуда, вода и ветер.
Рядом на беленой кирпичной стене располагалась вторая часть проекта. Видео с 3D-анимацией в окружении знаков прошлого, детали старинных предметов, назначение, которых уже многим непонятно. Эти предметы своего рода руны, иероглифы, которые несут в себе память прошлого.
Также на выставке экспонировались две серии фотографий.
WHO AM I? Какое из твоих лиц – настоящее? Каким ты родился и где тебе суждено найти дом? На какую полку ты поставишь единственную память о семье – фарфоровую куколку с отбитой ручкой? И принадлежит ли эта статуэтка тебе по праву или ты вырвал у жизни больше, чем заслужил? Что ты знаешь о земле, на которой живешь? Уже в феврале воздух начинает пахнуть весной и, того и гляди, грянет оттепель, пойдет ледоход и память сквозь толщу льдин скажет щемящее: узнай меня. Пойми. Вспомни. Кто я?
Комментируя свой проект, Ольга рассказала, что, когда мы рождаемся, мы как будто выходим из реки памяти и с годами забываем, теряем связь с этой рекой. С годами мы забываем колыбельные матери, сказки, рассказанные нам в детстве. Иногда люди забывают диалекты, слова на другом языке, которые знала их бабушка. Земля – это связь с теми, кто жил перед нами на этой территории. Белые простыни, как льдины, которые сковывают реку зимой, но весной приходит ледоход и через трещины просачивается вода, как и нахлынувшие воспоминания, порой вскрытые чем-то или кем-то. Поэтому в инсталляции используются острые предметы ножницы, коса, как символы вспарывания поверхности.
Каждое пробуждение – это начало жизни заново. Но ведь это совсем не белый лист, не нетронутый снег. Это – наш опыт, мамины колыбельные, время года, в которое сложно встать, это – речь, которую мы сквозь сон слышим за окном. Это обрывки самого сна. В течение недели художник фиксировал свое утреннее состояние, пытаясь стать тем белым листом, который сможет понять и прочувствовать память того места, где оказался впервые
Работая в Сортавала, Ольга много общалась с местными жителями, расспрашивала их о городе. Поэтому проект, как и большинство историй арт-резиденции, в первую очередь о нашей земле. Он предлагает поразмышлять о том, кто мы, кто жил здесь до нас, как мы связаны?