Путешествие по арт-резиденциям Финляндии

       С октября 2018 года наш центр участвует в проекте «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм». 20 мая стартовала ознакомительная поездка команды проекта в арт-резиденции Финляндии. Оксана Учень — наш координатор проекта, рассказывает об этих  встречах и о разнообразии принципов  работы в сфере культуры.

  1.   Знакомство началось с арт-резиденции в деревне Колинкюла  «Kolin Ryynänen». Арт-резиденция успешно работает  с  1999 года и  позиционирует себя, как пространство для междисциплинарной деятельности:  это изобразительное искусство, музыка и звукозапись, литература, исполнительское искусство, дизайн, исследования, рукоделие, художественная журналистика, архитектура, керамика, медиаискусство, кураторство. Рабочее пространство и апартаменты Центра культуры и искусств Koli Ryynänen расположены на втором этаже традиционного деревянного здания и принимает художников со всего мира, включая Финляндию, в этом же дворе находится и Краеведческий музей, который работает летом.

     Особенностью местоположения резиденции является близость территорий национального парка Коли ,она находится  в живописном природном месте Северной Карелии,  где много довольно крупных туристических и горнолыжных комплексов а следовательно и туристов. В самой деревне  проживает  всего  170 человек,  но имеется школа ,в которой резиденты регулярно работают со школьниками и с местным населением, т.е. проводят для них мастер-классы, лекции – это единственное условие для резидента, к которому он должен быть готов при подаче заявки. 

     Художественные  галереи  туристических комплексов  предоставляют им свои стены для выставок. Деятельность резиденции не финансируется государством и проживание в ней платное, это позволяет окупать затраты на коммунальное обслуживание помещений. Темы, которые раскрывают художники в своих проектах — самые разные, тут как раз нет  ограничений, но учитывая окружающий ландшафт, чаще всего это тема  природы   и отношения человека с ней.

      2. Вторая встреча состоялась с представителями Ассоциации художников Верхней Карелии, которая   была основана в Нурмесе в 1974 году, ассоциация насчитывает почти 100 членов, среди которых  художники и ремесленники, искусствоведы. Кроме регулярных выставок,   кураторы проводят  курсы, творческие лагеря и участвуют в культурных мероприятиях  района. На  презентации социальных и творческих проектов  Ассоциации,  кураторы  поделились опытом проведения мастер-классов и арт-лагерей.

      Верхне-Карельское художественное объединение руководит проектом PALETTI, это пример социального проекта — организация  художественных мастер-классов  для пожилых людей и инвалидов, для служб охраны психического здоровья и молодежи с ограниченными возможностями.

       Ежегодно  Ylä-Karjalan taideyhdistys  организует в июле семинар Nurmes ART Workshop   в  центре отдыха и развлечений Hyvärilä, который находится на берегу озера Пиелинен в Восточной Финляндии. В  окрестностях есть много красивых мест для живописи, надо отметить ,что уже многие ребята из Сортавала знают это место не понаслышке -наш  Молодёжный центр  давний партнёр Hyvärilä и ежегодно наши школьники принимают участие в языковых лагерях и  программах культурного обмена.

     Art Camp- это неделя семинара  для  любителей, которые хотят больше узнать о живописи и графике, где можно попробовать разные инструменты и материалы, научиться   рисовать  натюрморт, пейзаж или живую модель. Участники свободно  могут  выбирать  мастер-классы по своему усмотрению и получить руководства от профессионального художника.

     Интересно, что в рамках программы  Art Camp участникам  предлагают ознакомительные поездки по окрестным достопримечательностям,  и не только в музей Нурмеса но и творческие экскурсии  в  дом-мастерскую скульптора Евы Рюйяненен в Лиексе.

    Но самое любопытное то, что  мероприятие  проводится в  то же время, когда  по всей стране на флагштоках развеваются флаги Финляндии в честь финского изобразительного искусства.

     Я немного подробнее хочу рассказать об этом празднике:  в  качестве праздничной даты (10 июля) был выбран день рождения известной финской художницы Хелен Шерфбек.  День финского изобразительного искусства – это акция, цель которой – продвигать и развивать финскую живопись. В течение всего дня в честь праздника проходят широкомасштабные  мероприятия, посвященные  живописи и охватывающее разные уголки Финляндии и программа  Art Camp в Hyvärilä — одно из них.

     Успешная практика арт-лагеря в Хювяриля может быть использована как модель для разработки арт- маршрутов в рамках проекта « Карельская сеть арт-резиденций».  Деятельность Ylä-Karjalan taideyhdistys  -это пример работы не только в социальных проектах, финансируемых государством,  но и успешной практики  по продаже АРТ-туров и мастер-классов.

3. Встреча в  Арт-центре  KulttuuriKauppilа, который  расположен на реке Ийоки в историческом квартале  Иисалми (г. Ий) состоит из двух зданий: резиденции (школа постройки 19-го века) и здания-студии, построенного в 2006 году. Арт-центр — это сообщество, созданное художниками, основанное Хеленой Кайкконен, художницей из Финляндии, Санной Койвисто и Антти Илоненом.

          Он так же развивается в  междесциплинарной  деятельности, программа проживания  дает художнику душевное спокойствие в естественной городской среде, а также предлагает множество возможностей  для проведения фоновых исследований. Интересно, что программа резиденции больше направлена  на профессиональных художников, её  цель в первую очередь состоит в том, чтобы дать художнику возможность сконцентрироваться на собственной работе. Центр так же принимает участие в социальных проектах, резиденты  получают поддержку в  работе со специальными группами, такими как психиатры и  люди с ограниченными интеллектуальными возможностями, но в меньшей степени, чем вышеописанный  пример в Нурмесе.

       CultureKauppila Artist-in-Community так же предлагает художникам реализовать искусство вместе с местными сообществами, т.е. мастер-классы, лекции и выставки. Как говорят кураторы центра : « Глубокое знакомство с людьми позволяет универсально использовать навыки художника с точки зрения повседневной жизни, благополучия и общества». Городская набережная  представляет на обозрение всем жителям скульптурные группы, оставленные резидентами, работавшими в резиденции в разные годы. Ежегодно резиденция проводит биеннале и фотомарафон, результаты которого опять же  можно увидеть на городской набережной всем жителям и гостям города

      В нашем городе как раз ситуация с набережной напомнила мне, как можно использовать опыт финской резиденции. Довольно протяжённая пешеходная зона оставлена у нас  без художественного оформления – а ведь это потенциальная площадка для выставки.

4.  Последней на нашем пути была резиденция  в  Хюринсалми.  Дом Арт-резиденции «Мустаринда»  расположен на окраине природного парка Пальяка в Кайнуу, в окружении лесов-сокровищ (здание бывшей начальной школы), это  3 студии художников и 3 комнаты, подходящие для исследователей / писателей, — самая большая из увиденных нами резиденций.

Окружающие ландшафты вековечных заповедных лесов и удаленность от городов способствуют полному погружению в творческий или научный  процесс-всё это перекликается с обстановкой Арт-резиденции в Костомукше, которая расположена от « Мустаринда» всего в 120 км.

    Общество Мустаринда выступает за сохранение  разнообразия  природы и культуры, объединяя деятелей  искусства и научные  организации для дискуссий, семинаров, выставок и мероприятий. Основано оно  в 2009 году, является некоммерческим объединением профессионалов в области искусства и науки, и основная тема программ резиденции: проблемы экологии.

   Одно из самых значимых, ежегодных мероприятий —  летняя выставка в «Мустаринда», в галерее резиденции, расположенной на мансардном этаже. Так же результаты творческого процесса резидентов регулярно публикуются в местных изданиях и специальных выпусках альманаха «Мустаринда».

Подводя итоги, можно сказать, что за четыре дня исследования финского опыта нарисовалось три образа  арт-резиденций, три различные ситуации и окружения:

 — резиденция в окружении Национального природного парка и туристических комплексов

— резиденция в сердце исторического квартала, наполненного архитектурным наследием и расположенного рядом с крупным портовым центром страны

— резиденция в тени реликтовых лесов,  вдали от крупных городов и шума

  Впечатления и знакомства дают огромную базу для размышлений и планирования работы в нашей арт-резиденции. На мой взгляд, в нашем городе удивительным образом сочетаются  все вышеперечисленные  ситуации, уникальность  расположения арт-резиденции в Сортавала состоит именно в этом разнообразии возможностей для погружения в творческий процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика